
Установлен резолюцией Генеральной Асамблеи ООН в 2022 году. По данным ООН, сектор отходов вносит значительный вклад в тройной планетарный кризис — изменение климата, утрата биоразнообразия и природы, а также загрязнение окружающей среды. По оценкам специалистов, человечество ежегодно производит 2,24 млрд тонн твердых бытовых отходов, из которых только 55% утилизируется на контролируемых предприятиях. Ежегодно теряется или выбрасывается около 931 млн тонн продуктов питания, а в водные экосистемы попадает до 14 млнтонн пластиковых отходов. По данным министерства экологии и природных ресурсов Казахстана, ежеигодно а нашей стране образуется более 4,5 млн тонн твердо-бытовых отходов. При этом уровень их переработки в 2024 году составил всего 26%.
30 марта 1981 года в Вашингтоне рядовой американец Джон Хинкли-младший стрелял в президента США Рональда Рейгана, который к тому времени находился в этой должности всего два месяца. Покушение произошло при выходе Рейгана из гостиницы «Хилтон», где он выступал с речью перед делегатами Федерации профсоюзов. В результате нападения сам президент и трое его сопровождавших получили серьезные ранения. Позднее выяснилось, что стрелок решился на убийство главы государства из-за одержимости актрисой Джоди Фостер. Хинклибыл уверен, что сможет завоевать любовь Фостер, прославившись на всю страну. Ранее он ездил по стране за предшественником Рейгана Джимми Картером, но шанс убить его не представился, и после смены власти он переключился на нового президента. Суд признал Хинкли невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В 2016 году он вышел на свободу.
30 (18 по старому стилю) марта 1856 года подписанием Парижского мирного договора завершилась Крымская война – военный конфликтмежду Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой. Боевые действия велись на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом, Баренцевом морях и даже на Камчатке и Курилах. Но наиболее ожесточенные бои шли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». Закончилась она подписанием в столице Франции Парижского мирного договора. Для проигравшей стороны – России – условия договора оказались довольно-таки щадящими: ее не обязали выплачивать контрибуцию, а территориальные потери были минимальными.