
«Единичные отрицательные случаи, к сожалению, «смывают» тысячи подвигов настоящих полицейских». Об этом и не только рассказал министр внутренних дел Ержан Саденов в подкасте, запущенном Службой центральных коммуникаций при президенте.
Главный полицейский страны стал первым гостем выпуска. И, конечно же, прокомментировал скандальный случай в Костанае между водителем-нарушителем, обучавшимся на тот момент в Академии МВД, и дорожными полицейскими.
— Напомню, задача полиции — профилактика, раскрытие, расследование преступлений, т.е. соблюдение законности в обществе. Преступления и полицейские — вещи несовместимые. По случаю в Костанае: по этому слушателю, то есть водителю-нарушителю, предстоял хороший прогноз. Если в магистратуре в Академии учится, у него был бы рост, если бы не повел себя так. У нас ноль терпимости к таким проявлениям. Соответственно он был уволен из органов внутренних дел. Сотрудники, которые не проявили принципиальность, тоже были наказаны, — подчеркнул министр.
По словам Саденова, единичные отрицательные случаи, к сожалению, «смывают» тысячи подвигов настоящих полицейских.
— Есть нерадивые сотрудники, есть предатели. В этой части мы будем также жестко работать. Перед законом все равны. И мы эти нормы применяем к себе. Если нарушил, то должен отвечать. Поэтому, еще раз повторюсь, правонарушения в целом и полиция — это вещи несовместимые, — заверил министр внутренних дел.
В подкасте Саденов рассказал и о новых методах борьбы с киберпреступностью. О масштабе проблемы наглядно говорят цифры: если в 2017-2018 годах в течение года было зарегистрировано около 5 тысячи случаев интернет-мошенничества, то в 2020-2021 годах этот показатель увеличился до 20 тысяч.
В чем причина такого роста? Оказывается, в 2017 году у полицейских не было столько инструментов, сколько есть сейчас.
— В прошлом году мы открыли Департамент по борьбе с киберпреступностью. До этого этим занимался Департамент криминальной полиции. Проблем становится все больше. К сожалению, у общества, у наших граждан низкая финансовая грамотность. Они верят, хотят «быстрых денег», быстрой прибыли, — рассказал о суровой реальности главный полицейский страны.
Сегодня борьбой с киберпреступностью занимается не только МВД.
— Банки имеют систему anti-fraud: при заключении сомнительных сделок, оформлении кредита банки сами это останавливают и предоставляют нам информацию. В этой сфере за это ответственны прокуратура, АФМ, КНБ, АРРФР, банки, все
государственные органы. Работаем слажено, есть хорошие результаты, — рассказал глава МВД.
Кроме того, полицейские перенимают и мировой опыт.
— Теперь будет рассмотрен не только вопрос выявления, раскрытия преступлений, но и вопрос обучения, доведения до общественности. Мы должны начать это со школ. В Академии мы открываем факультеты по подготовке IT-специалистов. Раньше они были лейтенантами, спортсменами, вооруженными людьми, знающими закон, а теперь они IT-специалисты по квалификационным требованиям, — отметил Ержан Саденов.
Принимаемые меры позволили заблокировать 65 млн мошеннических звонков. Кроме того, пречесены попытки перевода мошенникам более 2 млрд тенге. А с начала года к уголовной ответственности привлекли уже 115 человек за совершение интернет-мошенничеств.