
{"data":{"prop_list":[],"met_publish_data":[{"effect_list":"","effect_source":"","is_parent_template_used":false,"met_parent_resource_ids":"","prop_list":"","prop_selected_from":"","resource_list":"","tab_key":""}],"product":"aweme"}}
Смерть бизнесмена Александра Машкевича произошла на фоне конфликта акционеров Евразийской финансовой компании (ЕФК) из-за возможной продажи актива.
На 72-м году ушел из жизни совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич. Ранее, в апреле 2023 года, миллиардер перенес операцию по удалению опухоли головного мозга.
Машкевич, гражданин Израиля, владел 20% пакетом акций компаний ERG, в структуру которой входят «Казхром» — второй в мире производитель хрома, «Алюминий Казахстана» — занимающий девятое место в мире по производству глинозема, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение — крупнейший производитель железорудного концентрата. Такая же доля принадлежит Патоху Шодиеву и семье Алиджана Ибрагимова, который умер в 2021 году.
При жизни Машкевича, Шодиева и Ибрагимова называли «евразийской тройкой» — олигархи считались людьми, близкими к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В активах «евразийской тройки» были «Евразийская финансовая компания», «Евразийская промышленная компания» и «Евразийская производственная компания», и фактически «евразийская тройка» владела третью всего горно-металлургического комплекса Казахстана, а также являлась одним из ключевых поставщиков электроэнергии и крупным железнодорожным оператором в Центральной Азии.
Машкевич был одним из основателей ENRC — компании, позднее преобразованной в ERG. В 2023 году казахстанский журнал Forbes разместил Машкевича на шестом месте рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны, однако в последующие годы его по каким-то причинам не включали в данный рейтинг.
Предположительно, смерть бизнесмена произошла на фоне конфликта акционеров «Евразийской финансовой компании» — банковского и страхового холдинга, из-за возможной продажи актива. Против сделки выступил Шухрат Ибрагимов, сын покойного Алиджана Ибрагимова, а потенциальным покупателем могла быть Freedom Holding Corp., миллиардера российского происхождения Тимура Турлова, которая намеревалась предложить за компанию около 1 млрд. долларов.
По официальной информации, на данный момент долги ERG составляют 7,5 млрд. долларов. Последний раз ERG выплатила 500 млн. долларов дивидендов по итогам 2022 года, однако принадлежащие Казахстану в качестве дивидендов средства были заморожены из-за дела молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати, ведущих на тот момент в 2022 году судебные тяжбы в иностранных юрисдикциях в рамках исков по делу «Республика Казахстан против Ascom Group S.A.».
На наследство Машкевича, помимо его вдовы и двух его дочерей, претендует и Алдияр Казтаев — «правая рука» Машкевича и сват Даулета Ергожина — бывшего заместителя экс-председателя КНБ Казахстана Карима Масимова, осужденного за государственную измену и попытку захвата власти.
Согласно расследованию, проведенному Генеральной прокуратурой Казахстана после событий января 2022 года, ERG, принадлежащая Машкевичу, была вовлечена в отмывание активов. В ходе проверки деятельности ERG выяснилось, что Казтаев, один из руководителей компании, фактически управлял большей частью ее процессов на территории Казахстана и за его пределами, за что получал ежемесячное содержание в размере 4 млн. долларов. Казтаев был вовлечен в схемы по выводу денежных средств в интересах более чем 300 физических лиц за пределами Казахстана через офшорные счета и группы зарубежных компаний, которые подконтрольны и управляются им же. Совокупно Казтаевым было выведено за пределы Казахстана более 3 млрд. долларов.
Ранее компанию ENRC обвиняли в причастности к коррупционным схемам в Африке.
Так, наиболее громким стал скандал с покупкой медных шахт в Демократической республике Конго, расследование велось британскими правоохранительными органами. В итоге власти Великобритании обвинили ENRC в подкупе ряда государственных служащих в Демократической республике Конго и нелегальном выводе денег через офшоры, однако официально обвинения самому Машкевичу так и не были предъявлены. Однако в 2024 году Демократическая республика Конго остановила работу субподрядных компаний на рудниках, правительство страны объяснило запрет тем, что компании не контролируются гражданами страны.